RWE: Nach 300 Tagen - Rot-Weiss Essen siegt wieder in der Fremde
VfB Lübeck
VfB Lübeck Logo
13:30

Rot-Weiss Essen hat den Fluch der Auswärtsspiele beendet. Beim SC Freiburg II gewann RWE mit 2:0. Cedric Harenbrock und Marvin Obuz erzielten die Tore des Tages.

Es geht doch! Nach dem Sieg über Preußen Münster in der vergangenen Woche, dem ersten Heim-Dreier seit April 2023, beendete Rot-Weiss Essen auch seinen Auswärtsfluch.

Beim SC Freiburg II siegte RWE mit 2:0. Der letzte Auswärtsdreier datierte bis dato vom 6. November 2022 - 5:3 beim VfB Oldenburg. Und die Aufgabe in Freiburg war keinesfalls eine einfache.

Kurz vor dem RWE-Spiel hatte der SC Freiburg II seine Defensivzentrale nochmal doppelt aufgestockt und sich personell verstärkt. Ryan Johansson wurde unter der Woche bereits als Zugang vorgestellt. Der 22-Jährige wechselt von der Zweitvertretung des FC Sevilla zum SCF. Der zentrale Mittelfeldspieler absolvierte seine Ausbildung in den Nachwuchsabteilungen von Racing FC Union Luxemburg, dem FC Metz und Bayern München.

Unmittelbar vor Ende des Transferfensters wurde mit Lukas Ambros nun noch ein offensiver Mittelfeldspieler vorgestellt, der in der letzten Spielzeit für den VfL Wolfsburg sein Bundesliga-Debüt gegen RB Leipzig feierte.

Johansson stand wie Ambros und auch Junior Adamu in der Startelf. Aber Adamu, ein Freiburg-Profi mit einem Marktwert von acht Millionen Euro, und Co. konnten der SCF-Reserve auch nicht den ersten Saisonsieg bescheren. Cedric Harenbrock (51.) und Marvin Obuz (90.+4) erzielten die Tore des Tages.

RWE verdiente sich den Sieg durch einen sehr seriösen und couragierten Auftritt. Die Großchancen blieben aus, aber das hatte auch damit zu tun, dass beide Abwehrreihen sattelfest waren.

Außer in der 51. Minute: Nach einem Traumpass von Vinko Sapina, der Cedric Harenbrock perfekt ins Szene setzte, erzielte der aktuell dienstälteste RWE-Spieler das 1:0 (51.).

Für den Acht-Millionen-Mann Adamu war nach rund 70 Minuten auch Schluss. Die Essener Defensive meldete den 22-Jährigen komplett ab. Marvin Obuz (75., 88.) hatte gleich zweimal das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte aber jeweils am Freiburger Keeper. In der vierten Minute der Nachspielzeit macht es Obuz dann besser - 2:0 für RWE!

Dabei blieb es auch. RWE feiert die Punkte sechs bis acht nach fünf Saisonspielen - eine gute Bilanz!

Die Statistik zum Spiel

SC Freiburg II: Uphoff (82. Mack) - Müller, Bichsel, Fahrner, Makengo - Rudlin - Baur (82. Lee), Johansson, Stark (61. Ambros), Breunig (82. Lienhard) - Adamu (68. Al Ghaddioui)

Rot-Weiss Essen: Golz - Wiegel, Rios Alonso, Götze, Brumme (72. Voelcke) - Eisfeld (63. Rother), Sapina - Young (90. Voufack), Harenbrock, Müsel (72. Obuz) - Doumbouya (63. Berlinski)

Schiedsrichter: Nicolas Winter

Tore: 0:1 Harenbrock (51.), 0:2 Obuz (90.+4)